Правильная топка камина

топка камина своими рукамиНеужели, даже топка такого прибора как камин должна выбираться с учетом каких-либо определенных особенностей? Это действительно так! Дело в том, что различают открытые и закрытые топки подобного очага, и важно не ошибиться и сделать правильный выбор, так как от применения прибора с той или иной топочной камерой напрямую зависит выделение его КПД. При использовании очагов с открытой топочной топкой выделяется не более пятнадцати процентов КПД. При использовании же очагов с закрытой топочной камерой КПД достигает семидесяти – восьмидесяти процентов.

Открытая топка. Этот элемент агрегата представляет традиционную нишу, выложенную обычно из шамотного кирпича. Существует несколько видов открытых топок. Угловая топка открыта с двух сторон и устанавливается в комнатах, характеризующихся достаточной площадью, так как для них необходим большой объем воздуха.

Если топка открыта с трех сторон, то очаг относят к типу или прислоненных, или открытых. Подобный очаг удобен тем, что может располагаться в непосредственной близости от капитальных стен, необходимых для размещения в них дымоходов.

Открытая топка нагревает комнату только во время горения топлива, но при этом она производит это нагревание за считанные минуты. Только вот КПД очага, как уже говорилось выше, не может достигать более пятнадцати процентов. Почему? Дело в том, что в таком приборе отопления устанавливается широкая дымовая труба, необходимая для свободного доступа воздуха, но тепло при этом вместе с летучими продуктами горения устремляется в атмосферу. На низкую отражательную способность также влияет футерование элемента огнеупорным шамотным кирпичом.

Для того чтобы достичь большего эффекта, необходимо боковые и задние стенки топки выполнить под небольшим углом. Для большего эффекта рекомендуется на заднюю стенку повесить медный отражающий экран. Для этого в кладку прибора монтируют железные штыри, на которые впоследствии и подвешивается этот съемный элемент. Его при необходимости можно снимать и очищать от сажи и копоти.

Для современных каминов, имеющих заводское производство присущи закрытые топочные камеры. Такая топка закрывается с помощью термостойкого кварцевого стекла, выполненного в виде дверки. Но при этом общая характеристика работы очага остается прежней: он греет, пока горит топливо, однако топливо сгорает более рационально. Такой режим и обеспечивается за счет применения дверок для агрегата. Можно выделить очаги с односторонним, двухсторонним и трехсторонним излучением тепла.



2 комментариев к “Правильная топка камина

  • Мы, изначально, на дачу хотели камин с открытой топкой, смотрится более уютно. Можно слушать треск дров и вблизи можно посмотреть на горящие искорки. Но, просчитав все, это оказалось менее выгодным вариантом. Площадь дома не столь велика, чтоб подобным способом ее отапливать. Выбрали встроенный камин с термостеклом немного тонированным. Как оказалось смотрится тоже стильно и удобно — меньше грязи около камина.

  • Когда мы на даче установили камин в зале, то перед тем как топить камин, нам сосед порекомендовал вначале проветрить помещение. Затем положить бумагу, сухую, как раз подойдет газета. И далее подложить сухие маленькие дровишки, щепки. Нужно дождаться когда полностью разгориться огонь и смело добавлять новые дрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.