До последнего времени у человека, проживающего в частном доме, могло быть два варианта отопления: собственная печь или же подача тепла и горячей воды за счёт коммунальных служб (центральное отопление, АОГВ и т.д.)
Первый вариант не очень удобен. Растопка печи – дело пыльное, да и время отнимает. Второй неплох, но многие столкнулись с резким повышением цен, и без того высоких на данный вид услуг.
А во многих населённых пунктах и на дачах это недоступно.Поэтому всё больше владельцев частных домов предпочитают установить домашнюю котельную.
При этом сама конструкция компактна и занимает относительно немного места. Если дом в процессе постройки, желательно выделить для неё специальное помещение; также бывает, что оно уже есть в частных домах (отдельная комната для печки).
Но даже если такого места нет, благодаря обширному выбору моделей выход найти можно. В крайнем случае, делается пристройка.
Из чего состоит котельная
Стандартная домашняя котельная состоит из:
- паропровода или теплотрассы. Также возможно использование обоих элементов;
- котёл – водогрейный, жаротрубный или паровой;
- пеллетная горелка. Можно заменить на растопку углём или дровами;
- шнек;
- бункер для пеллет;
- трубы;
- насос и обратка;
- фильтры очистки воды;
- гидроаккумулятор;
- бойлер для нагрева воды;
- может быть дублирующий котёл, подпитывающий общую систему отопления.
Это приблизительный «состав» котельных. Некоторых элементов, например фильтров и бойлера, может не быть в комплекте.
Также возможны дополнительные функции и приборы. Ваше право установить их самостоятельно, если они не нарушают техники безопасности.
Например, датчик температуры будет полезен для тех, у кого отопительная система выведена в пристройку, где трубы зимой могут замерзать.
Что бы вы ни выбрали, следить за температурой воды необходимо, так как в случае сильного мороза они просто лопнут. А это не только остановка работы всей конструкции, но и новые затраты на замену труб.
Соблюдение техники безопасности
К котельным для частного дома есть определённые требования касательно безопасности. Их необходимо соблюсти. В первую очередь это нужно именно вам, ведь в случае чего ваша семья окажется в неприятной ситуации.
Но может случиться и проверка, и тогда отвертеться будет очень сложно. Это чревато штрафами – раз, переустановкой всей системы – два. Как можно понять, нарушать правила в данном случае – дело затратное.
Итак, требования к помещению котельной в жилом доме:
- Этаж для установки может быть любым, вплоть до подвала.
- Высота помещения, в котором будет располагаться котельная, должна составлять 2,5 метра или более. Условие действительно для котлов мощностью от 30-200 кВт.
- Если выбранное помещение – подвал, первый этаж или цоколь, необходимо наличие выхода наружу.
- Мощная вентиляционная система в месте расположения котельной; вытяжка должна быть утроенной мощности плюс воздушный приток той же силы. Условие необходимо для обеспечения нормального горения. Учитывая то, что система обычно работает на обогрев больших домов, это логичное требование.
- Пространство для установки котельной, которое нужно выделить, составляет минимум 15 кубических метров.
- Система должна быть установлена с удобством для использования, а также все её приборы необходимо располагать так, чтобы они рационально дополняли друг друга.
Попросту говоря, в ней не должно быть путаницы. Это требование не слишком корректно, так как не содержит точных указаний, и судить о рациональности можно субъективно. Поэтому просто старайтесь, чтобы при установке было минимум лишнего; компактность – лучшее решение. - Не должно быть комнат, смежных с котельной.
- Хорошее естественное освещение.
- Коэффициент огнестойкости стен – 0,75 часа. Для этого необходимо обшить их специальным материалом и обработать огнеупорным раствором. Данная мера крайне важна не только для вероятных проверок, но и для самих владельцев дома.
Если отнестись ко всем этим правилам серьёзно, то не страшен ни пожар, на проверки.
Каким должно быть помещение
О требованиях к размерам помещения уже было сказано выше. Использовать для котельной можно часть веранды, ванной, кладовки, а также можно сделать пристройку специально для этой цели.
В случае, если пристройку нужно будет делать отдельно, следует сразу позаботиться об огнеупорности стен. Также разумно сделать её подальше от спален и ближе к кухне, ванной и туалету, чтобы обеспечить близкую подачу горячей воды.
Установка вентиляции — это важно!
Вентиляционная система высокой мощности хотя и требуется согласно технике безопасности, но не всегда идёт в общем комплекте.
Котельная – оптимальный вариант для частного дома. Возможно, процесс установки и большое количество требований покажутся вам сложными, но в будущем вы порадуетесь, что приняли решение об установке такой полезной конструкции.