Каждый жилой дом требует установки отопительного оборудования. Чаще всего для загородного строения — это кирпичная печь.
Основными достоинствами именно кирпичных печей считаются следующие:
- простота в обслуживании,
- малая металлоемкость и возможность изготовления буквально из «подсобных» материалов,
- высокий коэффициент полезного действия (у современных моделей КПД около 60%, что равно КПД жидкотопливных котлов),
- возможность использования различных видов топлива,
- многоплановость использования — большинство кирпичных печей могут не только обогревать помещение, но и помогут в приготовлении пищи.
Конечно, указанными достоинствами могут обладать только качественные печи. Что же понимается под качеством в отношении кирпичных печей? Прежде всего, это экономичность.
Так, очень важно, чтобы отопительное устройство потребляло минимум топлива и при этом обеспечивало максимальную температуру воздуха (в целях пожарной безопасности эта температура не должна превышать 95 градусов).
Устраивается печь таким образом, чтобы тепло, получаемое от топлива, распределялось бы в помещение равномерно.
Важно при строительстве печи обеспечить простоту кладки — это сделает эксплуатацию изделия максимально простой и безопасной. Для улучшения эстетических характеристик печь может быть оштукатурена или облицована жаростойкими материалами.
Разновидности печей из кирпича
Классификация кирпичных печей может проводиться по двум направлениям — вид используемого материала и конструкция самой печи. Что касается кирпича, то здесь имеются следующие разновидности:
- красный керамический кирпич: обеспечивает не слишком высокую теплоотдачу конструкции,
- шамотный кирпич (на основе глины): для него характерна высокая теплоотдача, устойчивость к химическим соединениям и температурным перепадам. Его нежелательно использовать при нагреве печи до температуры более 1000 градусов,
- кварцевый кирпич (на основе песчаника и кварца): неустойчив к химическим воздействиям,
- периклазовый кирпич: устойчив к экстремально высоким температурам.
Назначение последних — ограждать отопительную конструкцию от жилого помещения. Что касается конструкций печей, то можно выделить следующие основные виды:
- отопительные: используются только для обогрева. Современные модели используют также и водяную систему,
- варочные печи: своего рода жаровни,
- отопительно-варочные печи: современные модели весьма напоминают своих далеких «сородичей», которых и сейчас еще можно отыскать в деревнях,
- специальные печи: используются при обогреве бани, для сушки белья или обогрева подсобных помещений,
- печи-камины: отопительная печь, обеспечивающая безопасную возможность лицезреть живое пламя.
Комбинированный вариант для обогрева и приготовления пищи
Печь «Шведка» считается распространенной конструкцией отопительно-варочной печи. Это компактное устройство, способное обогреть помещение площадью до 30 кв. метров. Минимальная его мощность — 3,2 кВт.
Благодаря уникальной конструкции печи ее можно располагать сразу в двух смежных помещениях. Как правило, топочная часть с расположенным в ней духовым шкафом обращается в сторону кухни, а задняя часть с обогревательными каналами — выносится в жилое помещение.
Благодаря такому расположению визуально печь кажется более компактной. Использовать для отопления «Шведка» может как дрова, так и другие популярные виды топлива. В качестве дополнения такая печь может оборудоваться сушильной камерой.
Область применения печей-каменок
Печи-каменки чаще всего используют для обогрева бань: они позволяют получить сухой пар, высокую температуру и теплую воду. Режим работы таких печей может быть как постоянным, так и периодическим — соответственно, конструкции в этих двух случаях будут отличаться.
Каменка с постоянным режимом работы может нагреваться жидким топливом или электричеством. Количество камней в таком устройстве минимально, а стенки самой печи — достаточно тонкие.
Чаще встречаются печи периодического действия — они имеют большое количество камней и отапливаются дровами. Уголь считается неподходящим топливом для каменок, поскольку их кладка не рассчитана на столь высокие температуры.
Укладку камней производят от крупных к мелким. Кроме того, для каменки потребуются долговечные чугунные колосники.
Стоимость материалов и кладки
Стоимость печи для дома включает в себя следующее:
- покупка печного кирпича,
- покупка сопутствующих изделий: колосников, задвижек, дверец, печного литья,
- оплата работы по устройству печного фундамента,
- оплата работы по кладке печи,
- оплата работы по созданию печной трубы.
В среднем, оплата труда печника обойдется в 1,5-2 доллара за каждый кирпич в кладке. Если говорить о расценках на различные типы печей, то получим примерно следующие цифры:
- отопительно-варочная печь с духовкой из стандартного печного кирпича: около 820 долларов — материалы и 1400 — работа,
- камин (из каминного кирпича): материалы — 500 долларов, работа — 1300,
- отопительная печь: материал — 600 долларов, работа — 1300,
- печь с камином (из печного кирпича): материал — 1100 долларов, работа — 2800,
- печь-барбекю: материал — 900 у.е., работа — 1800,
- банная печь: материал — 900 у.е., работа — 1400.
Понятно, что приведенные цены являются ориентировочными. Факторы ценообразования приведены выше.
Итак, кирпичная печь для дома — одна из традиционных конструкций, не теряющая своего лидерства и в наши дни. Использовать ее целесообразно в загородном строительстве, где нередки перебои с «более цивилизованными» теплоносителями.
Кроме того, кирпичная печь по своим техническим характеристикам является прекрасной альтернативой дорогостоящим современным конструкциям.