Системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя по прежнему с успехом применяются для обогрева квартир и дачных домов, несмотря на то, что параллельно с ними существуют более современные системы отопления.
Такой популярностью системы с естественной циркуляцией, или как их ещё называют «открытые системы отопления», обязаны целому ряду преимуществ, в силу чего стоит рассказать о них подробнее.
Какими плюсами обладает такое отопление?
- Говоря о преимуществах открытых систем отопления в первую очередь следует упомянуть об их долговечности и о простоте в обслуживании.
- Что касается обслуживания подобных систем, то оно сводится лишь к контролю уровня воды и, в случае необходимости, её доливки.
- Долговечность систем с естественной циркуляцией крайне высока и в среднем она составляет порядка 35 — 45 лет службы не нуждаясь в капитальном ремонте.
- Так же несомненным плюсом подобных систем в сравнении с централизованным отоплением является возможность за сравнительно небольшие деньги добиться полной энергонезависимости своего жилья.
Принцип работы открытой системы
В основу работы открытых систем отопления положен принцип естественной циркуляции воды, которая возникает в следствии разности температур в различных частях отопительной системы.
Иными словами при нагреве воды в котле её плотность, а следовательно и удельный вес, уменьшается, в то же время как проходя через батареи отопления она теряет тепло, после чего самотёком сливается обратно в котёл, вытесняя при этом новую порцию нагретой воды.
Именно разница веса нагретой и остывшей воды, при равенстве их объёмов, позволяет бесперебойно функционировать подобным системам, причём сам процесс круговорота теплоносителя является самоподдерживающимся и не требует отдельных устройств для принудительной циркуляции.
Подобный принцип действия позволяет считать открытые системы отопления в высшей степени безопасными и надёжными. Их надёжность во многом обуславливается тем, что естественная циркуляция воды происходит при относительно низком давлении.
Простейшая схема отопления с циркуляцией
Элементарная схема открытой системы отопления состоит из водонагревательного котла и двух стояков — подающего и обратного, а так же батарей отопления и расширительного бака. В соответствии с вышеописанным принципом работы, нагретая в котле вода поднимается по подающему стояку к батареям отопления, где и рассеивает часть своего тепла.
Вслед за этим остывшая вода по обратному стояку снова попадает в котёл, где вновь нагревается и в дальнейшем цикл повторяется.
Следует заметить, что при такой схеме отопления все горизонтальные трубопроводы следует монтировать с некоторым наклоном в сторону тока воды, поскольку это улучшает её циркуляцию в системе, а так же будет способствовать выходу пузырьков газа в расширительный бак.
Помимо вывода из системы пузырьков газа и водяного пара расширительный бак предназначен для поддерживания постоянного давление воды в трубах, а так же он способен принимать в себя излишний объём нагретой жидкости, а в случае необходимости выпускает её обратно в трубопровод.
На практике увеличить эффективность естественной циркуляции теплоносителя можно за счёт некоторых простых приёмов.
- 1. Подающий трубопровод рекомендуется покрыть слоем теплоизоляции. В этом случае на всей его высоте теплоноситель будет обладать примерно одинаковой температурой, и следовательно, одинаково малым весом.
- 2. Трубопроводы которые подводят нагретую воду к батареям отопления изолировать не нужно. Их охлаждение должно происходить естественным путём.
- 3. По возможности увеличить максимальное возвышение батарей отопления над водонагревательным котлом. За счёт этого увеличатся высоты подающего и возвратного стояков, что будет способствовать улучшению естественной циркуляции теплоносителя.
Можно сделать из третьего пункта один немаловажный вывод: располагать водонагревательный котёл необходимо в наинизшей точке помещения, например в подвале, а если бойлерная находится в отдельном помещении, то его следует поместить в специальный приямок.
Какие недостатки есть у такой системы?
Несмотря на всю простоту схемы отопления с естественной циркуляцией она обладает отдельными недостатками, из — за которых в наше время подобные системы применяют ограничено. К основным недостаткам открытых отопительных систем можно причислить следующие.
- Довольно большая инертность, вследствие высокой удельной теплоёмкости воды. Система отопления начинает работать лишь тогда, когда вода в подающем стояке прогреется до определённой температуры.
- Открытый способ разводки труб. Данное неудобство обусловлено необходимостью естественного их охлаждения.
- Обязательное соблюдение наклона горизонтальных трубопроводов. Это условие особенно ограничивает применение подобных систем отопления в домах большой площади.
- Сравнительно низкий КПД системы. В следствии этого можно говорить о том, что в открытых системах отопления имеет место излишний расход топлива.
Однако, несмотря на эти недостатки, системы отопления с естественной циркуляцией по прежнему пользуются спросом, в силу сравнительной дешевизны монтажа и несложности конструкции.
Подводя итоги всему вышесказанному можно смело утверждать, что если вы задались целью установить независимую систему отопления в квартире либо небольшом дачном доме, но при этом располагаете ограниченными средствами, то вам прежде всего следует рассмотреть возможность монтажа системы обогрева с естественной циркуляцией теплоносителя.